Читайте сейчас
Errai.io — система многопользовательского наблюдения

Errai.io — система многопользовательского наблюдения

от Business & Politics13.11.2017

Здравствуйте. Меня зовут Руслан Виноградов, я из Белоруссии, мне 27 лет. С 2010 года я занимаюсь собственными ИТ-проектами с моим партнером Владимиром Перекладовым. Мы разработали проект Errai.io — многопользовательскую систему видеонаблюдения с функциями для интернет-провайдеров, операторов связи и других.

Предыстория


В 2012 году мы начали работать над нашей первой системой видеонаблюдения. Её отличительной чертой был простой пользовательский интерфейс и стабильная работа через интернет. В 2014 году мы привлекли первые инвестиции из Китая и отправились покорять эту страну. Эта идея оказалась великим провалом, нам пришлось оставить всё, что у нас было и начать сначала.

В 2016 году мы основали новую компанию под названием Zorachka и вложили в неё не только наши идеи и любовь, но и последние деньги (правда, ещё и бизнес-ангелы помогли).

О системе


Для начала замечу, что существующие решения в области видеонаблюдения не отвечают современным требованиям: они неудобны, небезопасны и криво работают. Начиная с 2012 года мы стараемся решать именно эти три проблемы.

Errai обладает простым интерфейсом, за которым спрятаны десятки наших собственных технологий, начиная от протоколов передачи данных и заканчивая сборкой операционной системы на базе Linux с собственным интерфейсом. Мы продумали ряд деталей и добились сокращения интернет-трафика без потери качества видео, в 10 раз уменьшили нагрузку на сервер по сравнению с конкурентами и при этом реализовали систему безопасности данных на уровне секретных служб правительств.
2
Отдельного внимания заслуживает децентрализованная архитектура всего приложения, которая позволяет хранить видеоархив вне «облаков» и безопасно подключаться к нему. Побочным результатом такой оптимизации стала возможность отдавать видеоконтент большому количеству пользователей не только в реальном времени, но и истории. К примеру, на компьютере можно запустить 15 FullHD-камер и позволить 500 устройствам подключиться к различным промежуткам истории одновременно.


О бизнесе и пользе


Рынок нашел нас сам. Нашим первым проектом стало видеонаблюдение в жилых домах, где каждый пользователь имеет доступ к дворовым камерам. Наш партнер за год сумел подключить 6000 пользователей в 45 домах в Минске и сейчас этот проект набирает широкую популярность. Такой же проект реализован в Воронеже.

Новым витком развития компании стала бизнес-модель win-win. Мы сотрудничаем с производителями камер и интернет-провайдерами для того, чтобы пользователь не платил за оборудование и его монтаж. Пример: наш партнёр по камерам бесплатно устанавливает оборудование, интернет-провайдер продаёт услугу, а Errai даёт упаковку всему бизнесу. Благодаря технологиям, Errai использует дешевые китайские камеры и недорогие сервера, что позволяет окупаться всему проекту в короткие сроки, а пользователю — получить услугу по низкой цене.

Такие многопользовательские проекты мы внедряем в бизнес-центры, торговые моллы и детские сады. Если честно, детские садики являются нашей несбывшейся мечтой, так как мы встречаем большое сопротивление со стороны руководства этих садиков. Но кто знает, может в других странах нам повезет больше.

Об авторе
Business & Politics