Читайте сейчас
ФНС России допускает применение скриншотов как доказательства

ФНС России допускает применение скриншотов как доказательства

от Business & Politics18.05.2016
Скриншот экран – важное доказательство?

Письмо ФНС России от 31 марта 2016г. с разъяснениями относительно доказательственной силы распечаток снимков экрана – скриншотов, содержит напоминание о том, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает понятия скриншота, а также порядка его оформления и применения.

В этой связи специалисты ведомства исходили из норм АПК РФ и сложившейся судебной практики.
Налоговики пришли к выводу, что распечатки скриншотов следует расценивать в качестве доказательств – в частности, скриншоты из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, размещенных на сайте службы.

Документ при этом следует заверить подписью уполномоченного лица. Помимо этого, на распечатке обязательно должна быть четко видна дата последнего обновления сведений соответствующего реестра.

Именно этот вывод сделал ВАС РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения АПК Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

По сложившейся практике Арбитражные суды уже принимают скриншоты в качестве доказательств. Некоторые из них уточняют, что такого рода документы должны нести в себе сведения о дате их получения и наименовании сайта, со страницы которого был сделан скриншот.

Некоторые иные суды делают акцент, что на распечатке, кроме даты должно присутствовать также и время фиксации сведений.
Также среди требований к этому доказательству встречается и такое, как наличие сведений о лице, осуществившем выведение скриншота на экран и дальнейшую его распечатку, а также о программном обеспечении и использованной компьютерной технике.

Распечатка скриншота может послужить подтверждением информации о месте нахождения или месте жительства налогоплательщика или его контрагента, приобретении гражданином статуса ИП либо прекращении гражданином деятельности в качестве ИП и т. д.

Об авторе
Business & Politics