Читайте сейчас
Налоговые новости

Налоговые новости

от Мария03.01.2016
Круг обязанностей налоговых органов расширился

В соответствии с письмом ФНС России от 18 декабря 2015 г. № БС-4-11/22243@ «О налоге на имущество организаций», в число обязанностей налоговых органов входит самостоятельное уточнение информации об изменении кадастровой стоимости.

То есть, налоговые инспекции должны сами подтверждать в Росреестре сведения, которые представляются налогоплательщиком, в случае, если они разнятся с имеющейся у них информацией о кадастровой стоимости имущества.

Такая ситуация могла сложиться, когда организацией была оспорена кадастровая стоимость имущества в соответствии с нормами ФЗ № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». А именно, компания обратилась в связи с этим в суд или специальную комиссию, рассматривающую подобного рода споры.

Если кадастровая стоимость по итогу этих действий была пересмотрена, то данные изменения при расчете налога на имущество налоговый орган должен учесть в том налоговом периоде, в котором было подано заявление о пересмотре стоимости. Важно отметить, что это должно быть не раньше даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Однако на практике, измененная информация не всегда быстро попадает из Росреестра в налоговые органы. Поэтому Федеральная Налоговая Служба России дала пояснения, что инспекторам, при обнаружении противоречий между сведениями от организации-налогоплательщика и данными из Росреестра, нужно руководствоваться положениями письма Минфина России № 03-05-04-02/38796, в котором присутствуют разъяснения относительно такого рода ситуации в отношении земельного налога.

В ФНС РФ отмечают, что и по налогу на имущество юридических лиц при возникновении подобной неточности налоговые органы обязаны самостоятельно обращаться в регистрирующий орган для выявления наиболее актуальной информации о кадастровой стоимости.

Об авторе
Мария