Читайте сейчас
Новости экономики: в РФ начинается дефицит продуктов

Новости экономики: в РФ начинается дефицит продуктов

от Мария03.11.2015
По данным статистики граждане нашей страны стали потреблять меньше рыбы и мяса

Продуктовый кризис коснулся каждого в нашей стране, в связи с ослаблением рубля качество питания россиян некоторым образом изменилось.
Но, по оценкам экспертов, худшее ждет нас еще впереди.
К примеру, потребление рыбы на душу населения в этом году, по словам экспертов, может понизиться до 15 кг на одного человека, в то время как рекомендуемое количество потребления этого продукта – 25 кг. Ниже нормы граждане потребляют не только рыбу, а также еще и молочную продукцию, о чем говорят статистические данные «Независимой газеты».
В соответствии с нормами, установленными Роспотребнадзора, норма здорового питания — потребление около 18–22 кг рыбы и рыбопродуктов на человека в год. Так, по статистике в 2013 году среднее потребление рыбы и рыбопродуктов составило около 18 кг в год. Однако, по оценкам ведомства, такое потребление рыбы относится к нижнему пределу нормы потребления.
Граждане с невысокими доходами потребляют рыбной продукции в 2 раза меньше остальных. Подобная тенденция прослеживается и в многодетных семьях. Таким образом, по итогу более чем у 80% населения нашей страны наблюдается дефицит потребления белка, в том числе из-за недостаточного потребления рыбы и рыбной продукции, отметили в ведомстве.


 

Эксперты в области экономики отметили что снижение потребления данного продукта – это следствие сжатия внутреннего рынка и ограничения импорта.


Экспорт готовой или консервированной рыбной продукции снизился почти на 40%, а вывоз мороженой необработанной рыбы увеличился до 2 миллионов тонн. Кроме того, стоимость мороженой неразделанной рыбы в РФ с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года увеличилась почти на 1/3. В это же время объем рыбного импорта за данный период уменьшился на 40%.

Об авторе
Мария