Читайте сейчас
Новые условия выборов кандидатов

Новые условия выборов кандидатов

от Business & Politics19.05.2016
Требования к кандидатам на должность главы муниципального изменились

В Государственную думу внесен проект законодательного акта, итогом принятия которого станет приобретение региональными властями возможности устанавливать дополнительные требования к уровню профессионального образования, а также профессиональным знаниям и навыкам кандидата на должность главы муниципального образования.

Изменения коснутся случаев избрания главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, отобранных в конкурсном порядке, в соответствии с ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В соответствии с действующим законодательством, выборы главы муниципального образования осуществляются или на муниципальных выборах, или представительным органом из своего состава, а также представительным органом на основании конкурса.
Когда речь идет о поселениях, в которых полномочия представительного органа реализуются сходом граждан, глава МО избирается на нем.

Необходимость принятия поправок обосновывается тем, что для осуществления некоторых государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, необходимы определенные профессиональные знания и навыки.
Однако вопрос о том, в каком направлении должно быть приобретено профессиональное образование, а также какие знания обязательны — не уточняется, так как в этом вопросе региональная власть получает полную свободу.
Осведомиться относительно требований к кандидатам на должность главы муниципального образования можно будет из объявления о проведении конкурса на занятие этого поста. Вместе с тем, как и сейчас, будут опубликованы и иные условия конкурса, а также информация о дате, времени и месте его проведения.
Срок опубликования объявления о проведении конкурса останется прежним– не позднее чем за 20 дней до его проведения, в соответствии с действующим законодательством.

Так, положительным примером установления дополнительных требований к кандидату может послужить порядок замещения должности главы местной администрации на контрактной основе. В данной ситуации требования к его знаниям и опыту могут быть установлены самим МО.
О плюсах и минусах принятия законопроекта пока говорить не приходится, практика покажет все достоинства и недостатки выдвинутой инициативы.

Об авторе
Business & Politics