Читайте сейчас
Погасить ипотеку с помощью ФЦП «Жилище»

Погасить ипотеку с помощью ФЦП «Жилище»

от Business & Politics01.06.2016

Молодые семьи получат возможность погасить ипотеку за счет выплат, приобретенных в рамках ФЦП «Жилище». Данная целевая программа была дополнена изменениями, в соответствии с которыми все молодые семьи смогут направить полученные социальные выплаты на погашение ипотечного кредита – как первоначального взноса, так и основной суммы долга с процентами.

Когда семья получила кредит – не имеет значения.

В соответствии с действующим законодательством, сейчас полученные от государства денежные средства по общему правилу возможно направить лишь на уплату первоначального ипотечного взноса. А погасить основную сумму долга и проценты за счет социальной выплаты имеют возможность лишь некоторые участники программы – те, кто получил кредит до 1 января 2011 года.

Кроме того, социальные выплаты смогут, как и сейчас, применяться не только для погашения ипотеки, а также и для оплаты по договору купли-продажи жилого помещения, договору строительного подряда, осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность, и т. д.

 

Также поправки регламентируют проведение обязательной проверки уполномоченным банком на предмет реальной относимости жилья, планируемого приобрести или построить молодой семьей, к экономклассу.

Речь идет о банке, через который проходит социальная выплата по госпрограмме конкретной семье.

 

Вступление в законную силу данных поправок планируется через 7 дней по опубликовании документа на Официальном интернет-портале правовой информации.

 

На сегодняшний день получение социальных выплат семьями-участницами подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» производится на основании свидетельства, выданного органом местного самоуправления по месту жительства семьи.

Так, срок действия данного свидетельства составляет не более 7 месяцев с даты его выдачи.

Перечень условий, которым должна соответствовать молодая семья для участия в указанной подпрограмме (включая неполные семьи, то есть состоящие из одного молодого родителя и ребенка или нескольких детей):

  • возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не старше 35 лет;
  • семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть поставлена на учет в этом качестве до 1 марта 2005 года, либо признана нуждающейся органами местного самоуправления после этой даты);
  • у семьи есть доходы или денежные средства, достаточные для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Размер выплаты должен составлять не менее 30% средней стоимости жилья (для молодых семей, не имеющих детей) или 35% средней стоимости жилья (для молодых семей, имеющих одного ребенка и более).

Для того, чтобы стать участником проекта «Жилище», семья должна состоять на учете как нуждающаяся в расширении жилищных условий.

 

Важным условием также является нахождение жилья, в котором проживают участники программы, в муниципальной собственности, оно не может принадлежать участнику программы на правах личной собственности. Кроме того, это жилье должно быть единственным для проживания. У всех членов семьи должны отсутствовать право собственности на другие объекты недвижимого имущества или их доли.

Соблюдение всех этих условий семьями дает возможность быть признанными нуждающимися в улучшении существующих жилищных условий и претендовать на участие в таком проекте, как целевая программа «Жилище».

В 2015-2020 гг. планируется широкое и активное развитие социальной ипотеки для матерей одиночек и для молодых ученых, чье участие в таком проекте может стать единственным вариантом решения проблемы сложных жилищных условий.

 

 

 

 

Об авторе
Business & Politics