Читайте сейчас
Производство керамических материалов

Производство керамических материалов

от Business & Politics12.01.2016
Сырье для получения керамических материалов и изделий от компании «ГлинуС»

А вы знаете, что основное сырье для производства керамических изделий — различные глины, а также шамот, кварцевый песок, шлак? Нет? Сейчас расскажем.

Для приобретения керамическими изделиями характерных свойств в глину вводят разнообразные добавки. Мы хотим рассказать своим потенциальным клиентам об ассортименте сырья, которое мы готовы предоставить для производства любого рода керамических изделий.

Отощающие добавки

В глины с высокой пластичностью, для производства которых используется большое количество воды, в связи с чем они дают большую линейную усадку при сушке и обжиге, очень важно вводить отощающие добавки, т. е. непластичные вещества.

1319617220284037

В качестве отощающих добавок в большинстве случаев используют вещества неорганического происхождения: кварцевый песок, шамот (обожженная и измельченная глина), бой изделий, молотый шлак и золу. Такие добавки не только уменьшают усадку изделий, а также еще и улучшают формовочные свойства общей массы, делая более простым технологический процесс производства и устраняют брак.

Выгорающие добавки

Для производства изделий с меньшей средней плотностью и повышенной пористостью используют органические выгорающие добавки. Самые распространенные — древесные опилки, угольная мелочь и угольный порошок, торфяная пыль.

Применяют вещества, которые выделяют при достаточно высокой температуре обжига углекислоту, что приводит к образованию пор, мел, доломит и глинистый мергель. Данные добавки имеют те же свойства, что и отощающие добавки.

Специальные добавки

Для приобретения керамическими изделиями специальных свойств вводятся соответствующие добавки. Так, при изготовлении кислотоупорных изделий и облицовочных плиток к глинам добавляют песчаные смеси, затворенные жидким стеклом или щелочами.

При необходимости понижения температуры обжига некоторых изделий используют молотый полевой шпат, руды, содержащие железо, песчаник.

В последние годы существенно изменились номенклатура керамических стеновых материалов и требования к их физическим и техническим свойствам, что спровоцировало необходимость выявления новых подходов к качеству сырья, а также технологическим процессам его подготовки.

8fb5b72bd91613f10f5d058e099fefc4

Компания «ГлинуС» готова обеспечить Ваше производство сырьем разного характера. Мы несем ответственность за свою продукцию и всегда рады новому сотрудничеству!

Об авторе
Business & Politics