Читайте сейчас
Защита прав предпринимателей в городе Саратове и области

Защита прав предпринимателей в городе Саратове и области

от Business & Politics22.07.2016
Бизнес-омбудсмен: о проблемах малого бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей – государственный гражданский служащий, который назначается президентом РФ и занимается организацией работы по внесудебному восстановлению нарушенных госорганами прав бизнесменов, а также урегулированием возникающих споров между предпринимателями и органами власти.

 

Наряду с функционированием федерального института по защите прав предпринимателей в регионах учреждаются собственные институты Уполномоченных, при содействии или при участии Уполномоченного Бориса Титова.

 

Как осуществляется защита прав предпринимателей в Саратовской области и в городе Саратов– об этом юрист, директор ЮБ «Аргументъ» Андрей Ларин поговорил с бизнес – омбудсменом города Саратова Денисом Соболевым.

Денис Соболев

Денис Соболев

В.: Денис, расскажите, какова роль уполномоченного по защите прав бизнесменов в нашей области? Что входит в его задачи?

 

О.: Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области учреждена для обеспечения гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в соответствии с установленными правилами, а также субъектов данной деятельности, права и законные интересы которых были нарушены.

 

Уполномоченный города Саратов независим от органов госвласти и органов местной власти при осуществлении своих полномочий.

 

Основные задачи Уполномоченного в первую очередь – это защита прав, оказание содействия в восстановлении нарушенных прав, а также большую роль играет деятельность по правовому просвещению субъектов предпринимательства в области прав, принадлежащих им в силу закона.

Кроме того, мы стараемся оказывать содействие на улучшение в целом делового и инвестиционного климата области и города путем информирования бизнесменов о вступивших в силу поправках в законодательство, касающееся сферы их деятельности, осуществления контроля за соблюдением их прав и интересов органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления.

 

А также активно взаимодействуем с предпринимательским обществом, выявляем некоторые нормы действующего законодательства, которые мешают или оказывают неэффективное влияние на существование и благополучное развитие малого бизнеса или обнаруживаем совместно с предпринимателями сферы деятельности, которые недостаточно точно регламентированы законом, и стараемся это изменить путем участия в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности.

 

В.: Насколько значима работа уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашем регионе, по Вашему мнению?

 

О.: Данный вопрос можно обсуждать очень долго, так как он очень объемный и глубокий. Если коротко, то лично я и надеюсь помочь предпринимателям в том, чтобы они узнали, как воспользоваться своими правами и выйти на контакт с властью.

 

В.: Много ли времени отнимает выполнение обязанностей уполномоченного?

 

Около 50% рабочего времени на это уходит. Постоянно проходят встречи с предпринимателями, они звонят или приезжают и делятся своими проблемами. Мы, в свою очередь, максимально содействуем предпринимателям защитить бизнес от посягательств конкурентов, от неправомочных действий властных или силовых структур. Оказываем консультации по ведению бизнеса, по получению различной государственной поддержки или какой-либо материальной помощи.

 

В.: Какие обращения от бизнеса уже поступили?

 

О.: Идет вал звонков и обращений от предпринимателей в основном по поводу налогов и муниципальных земель.

 

Также предпринимателей нашего города очень волнуют проблемы реализации схем границ территорий, на которых не допускается розничная торговля алкоголем и ограничение доступа к сайтам с экстремистскими материалами на территориях предприятий общественного питания, предоставляющих услуги Интернета.

 

В Саратове по этому поводу состоялось заседание «круглого стола» в рамках Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. На нем присутствовали члены «Опоры России».

В нашем городе есть случаи привлечения к ответственности контролирующими органами собственников кафе за случаи выхода их посетителей на запрещенные сайты экстремистского содержания через WiFi заведения.

 

Как устранить такую возможность для клиентов, какие технические средства должны при этом применяться, кто – провайдер или собственник кафе – обязан осуществлять контроль за поиском в интернете? Данные вопросы вызвали оживленную дискуссию.

 

По итогам обсуждения было принято решение провести обучающие семинары для представителей бизнеса при участии всех заинтересованных лиц.

 

В.: Какие перспективы Вы видите в работе уполномоченного в этом году? Будет ли общий объем работ увеличиваться или уменьшаться?

 

О.: Динамика экономической ситуации в стране и в нашем городе позволяет сделать прогноз о том, что число жалоб и разбирательств будет лишь возрастать. Основная цель омбудсмена -при помощи всех имеющихся инструментов сделать все возможное и необходимое для улучшения бизнес- климата на территории региона.

 

В.: Поделитесь информацией, как начинающему предпринимателю можно, например, получить определенные денежные средства или оформить кредит на выгодных условиях?

 

О.: Существуют областные и федеральные программы по поддержке предпринимательства, помимо этого деньги можно взять в фонде микрокредитования, взяв кредит под 5% годовых. Также существует грантовая поддержка развития бизнеса и разнообразные конкурсы бизнес-идей.  Деньги выделяются и государством, и инвесторами, находящимися на этих конкурсах. Для развития предпринимательства механизмов существует достаточно много.

 

В.: Каким образом предприниматели могут отправить вам жалобу, обращение? Как им с вами встретится?

О.: Для более тесного взаимодействия с предпринимательским сообществом мы открыли специальную приемную в Юридическом бюро «Аргументъ» по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина, 169, где можно оставить обращение. Можно позвонить по телефону 23-44-11. Для простоты предприниматель заполняет анкету, где указывает свои контактные данные и обрисовывает проблему. После чего, исходя из существа проблемы, предпринимателю оказывается помощь, которая может быть разного характера: например, если бизнес начали проверять различные органы, то у предпринимателя есть право — бизнес-омбудсмен или его представитель могут присутствовать при проведении проверки. В ближайшее время будет запущен сайт, где любой предприниматель сможет оставить сообщение бизнес-омбудсмену, а также там будут размещены специальные кейсы, разработанные юристами, как действовать в той или иной ситуации.

Андрей Ларин

Андрей Ларин

Андрей Ларин: Тут я бы хотел вмешаться и подтвердить, что на базе Юридического бюро «Аргументъ» открыта Общественная приемная бизнес—омбудсмена г. Саратова. Любой человек, нуждающийся в защите своего бизнеса сможет обратиться в приёмную за помощью. Это эффективно, поскольку омбудсмен и юристы, специализирующиеся на защите бизнеса, будут решать проблему совместно. Получается такой кумулятивный эффект в защите предпринимателя. Ведь Юридическое бюро «Аргументъ» вообще специализируется на защите бизнеса, у нас в этом отношении много положительного опыта.

 

Так что всем предпринимателям рекомендую запомнить адрес в Саратове, ул. Мичурина, 169. Тел. 23-44-11 и 23-44-88. Общественная приемная бизнес-омбудсмена г. Саратова. Всем, чей бизнес нуждается в защите, приходите за помощью. Совместно, мы всегда найдем выход.

 

Об авторе
Business & Politics